Змеиная Гора

Змеиная гора

В Соль-Илецк мы привезли с собой дождь. Для природы благо, а нам-то отдыхать! Два дня ещё умудрялись и купаться и загорать, но третье утро никаких надежд не оставило. Тучи во всё небо, ветер неуютный — кирдык.

Ещё вчера-позавчера, погуглив, нашли достопримечательности местные. Удивились, что одна из них — Боевая Гора — попадалась при подъезде к Соль-Илецку. Недалеко, значит. Но заинтересовало другое. Ханская Гора, она же Змеиная, она же Михайловская. От основной трассы километров пятьдесят, от нас примерно семьдесят. И где-то там же рядом Букобайские Яры.

Собрались, поехали. В сторону Оренбурга до Елшанки, затем направо с трассы. Вскоре три населённых пункта идут друг за другом — Маякский, Малопрудный и Ащебутак. Сразу за ними река Донгуз.

Лет шесть назад меня угораздило попасть в армию на сборы, на месяц с хвостиком. Мы, резервисты, стояли возле Тоцкого полигона, там же потом и отстрелялись. А по телевизору показывали президента Медведева Д.А. на то время и гостя — Уго Чавеса с нашей действующей армией. Так вот они все были-то как раз на полигоне «Донгуз».

Промелькнула Мещеряковка, асфальт закончился, пошла гравийка. Впереди Михайловка, вроде конечный наш маршрут. Остановились у первого дома:

— Добрый день! Мы «Змеиную Гору» ищем, подскажите, как найти.

Что-то непонятное, маловразумительное. Странно. Подъехали к магазину.

— Нам бы Гору найти!

— Так вот она! Вы на неё и смотрите, — мужик с велосипедом разглядывал наш номер на машине.

— Мы из Удмуртии. Ижевск, слышали?

— Что? Из Удмуртии специально сюда приехали?

— Ну, да. На Гору Змеиную посмотреть.

— А, так вы, наверное, на «Солёнку» приехали, а потом уже сюда.

— А «Солёнка» — это Соль-Илецк?

— Да, мы так курорт называем. А «Гора» — мы говорим «Конец Горы», вон, вдоль улицы езжай до конца, мимо арочного склада, там на «Конец Горы» и попадёшь.

Едем. Слева круто склон, поросший мелким кустарником — убежищем для змей, справа — речка Бердянка, что бежит навстречу и огибает Гору. Где-то через метров восемьсот упираемся в резкий поворот, дорога вброд уходит в степь, а Гора открывается известковой скалой с девятиэтажный дом, частично разрушенной временем, с сыпучим склоном и парящими в высоте птицами.

В интернете прочитали о ракушках и других отложениях, я же никак не могу найти. Поднялся наверх. Михайловка — вот она, рядом! А на другой стороне Горы — другой населённый пункт — Беляевка. Эти две деревни, как зеркальное отражение друг друга, если зеркало поставить на гребне Горы.

Наверху ветер сильный, к краю обрыва страшно подходить. Спускаешься к машине, известковая осыпь катится за тобой. Спрыгиваешь к воде, берега заросли камышом, шиповником и частично ежевикой. И упираешься носом в окаменелости! Кусок скалы, с человека ростом, упав и перегородив речку, весь утыкан ракушками и «чёртовыми пальцами» — окаменелыми предками кальмаров.

Благодарим автора Александра Аркадьевича Кондратьева за интересный рассказ!

Фото автора

Leave a Comment.