Соль-Илецк: тонкости отдыха

2014-06-12 11.55.53 копия

Соль-Илецк, страдавший без дождей весь май и первую неделю июня, накрыли грозы. Метровые ямы с лечебной грязью на курорте в одну ночь заполнились водой, и отдыхающие, еще вчера ползающие в сметаноподобном желе, смотрели на появившуюся воду с недоумением.

На третий день случился еще казус — с утра исчезла водопроводная вода, ни умыться, ни чай попить. Автомобили, что стоят во дворе, окружила дождевая лужа и приходится прыгать по кирпичикам, пробиваясь к выходу. На небе плотно сидят тучи — никакого шанса на курорт.

Удивительно, здесь мы не увидели никаких кровососущих насекомых. И на пляже чувствовали себя в безопасности. Правда, во втором озере, «Дунино«, где солёность поменьше, в большом количестве плавают мелкие, красного цвета, рачки. Они-то, по словам местных жителей, и являются самыми кусачими местными представителями. Я проверял — брал в руки, не кусают.

Из всех озер, а их шесть на территории, только главное — «Развал» имеет самую мощную солёность — до 340 г/л. Это выше, чем в Мёртвом море. И только в нём мы не видели какой-либо живности. Во всех остальных, начиная с «Дунино» (165 г/л соли) и, тем более, в «Малом Городском» (85 г/л) и «Большом Городском» (23 г/л), водится какая-либо живность. Начиная от тех же красных рачков и заканчивая рыбой и чайками. Причем, на «Дунино» эти чайки атакуют отдыхающих, щедро и, главное метко, «поливая» их экскрементами.

Территорию курорта разделяет промзона с действующей шахтой по добыче соли, железнодорожной веткой и кучей всякого металлолома. Отдыхающим, чтобы попасть на еще два озера — «Голодные Воронки» и Тузлучное», проходиться делать огромный крюк, огибая железнодорожный тупик. «Голодные Воронки» особым спросом не пользуются, нет ни спуска, ни насыпного пляжа. «Тузлучное» более известно как грязевое, оно неглубокое, и на дне сконцентрирована илистая грязь, которую и наносят с удовольствием на себя отдыхающие.

Рядом по берегу имеется несколько грязевых ям размером от метра до двух. Если воды немного, как до нашего приезда, то человек, опустившийся в эту сметаноподобную кашу, поднимался оттуда, покрытый толстым слоем «шоколада». Через минут пятнадцать этот шоколад высыхал и отваливался комками. Окончательно смыть его было проблематично.

Здесь же находилась пара безымянных озерцов, также неглубоких и с таким же илистым дном. Вот в них, стоя на коленях, мы и смывали эту липучую жирную грязь.

Можно вымыться в душевых кабинах с якобы тёплой водой — 40 рублей за помывку, расположенной рядом. Но температура воды в душе такая, что после первого дня, воспользовавшись этой услугой, мы выбрали озеро «на коленях».

Во втором озерце, мы его посетили в первый день, плавали в изобилии головастики и берега были плотно окружены камышом.

По громкой связи передают о чрезмерном увлечении грязевыми аппликациями, об осторожном использовании ее больными сердечными болезнями. Кто-то добросовестно слушает советы, обмазывает себя только в области суставов и позвоночника, другие же, вывалявшись в грязевых ямах по-полной, идут обратно к главным озерам абсолютно черными статуями со сверкающими зубами и блестящими глазами. Здесь их ждет воистину жесткая процедура — холодный душ. Смывать грязь непосредственно в соленом озере запрещено, потому все заходят на площадку с «ромашками»- две вертикальные трубы, а наверху, как лепестки ромашки, отводы с ручками открытия воды. Встаешь под неё, тянешь ручку, и на тебя льётся вода, ну очень холодная! Крики и визг постоянно.

Кстати, кто грязью себя обмажет и стоит возле «Тузлучного», их колотит нешуточная дрожь. Я, так понимаю, это эффект «золотого мальчика». Вода из грязевого покрытия испаряется, забирает тепло, и человек мёрзнет. Мальчик также был покрыт золотой краской, о нём какое-то время забыли, и он от банального воспаления погиб.

По громкой связи опять же не рекомендуют совмещать солёные озера и грязевые ванны одновременно. День здесь, день там. Минут по двадцать с перерывами. Большинство отдыхающих — не слушают, принимают процедуры во всех объемах. Это, наверное, в крови у русских — и солёные процедуры и «шведский стол» брать по максимуму.

Все новенькие сгорают на солнце в первый же день. По той же самой причине. А потом сидят в тенёчке, боясь пошевелиться.

Плавать в озёрах нужно аккуратно, не поднимая брызг и уж, тем более, не нырять с головой. Солёность такая, что глаза и губы щиплет неимоверно. Ранкам-мозолям тоже достаётся, но потом, наоборот, приходит облегчение — мозоли, к примеру, затягивает. Сам процесс плавания тоже обычным не назовёшь. Ощущаешь себя безвольным поплавком, ноги, как плавательный элемент, не нужны совершенно. Вертикально расположить своё тело даже трудно, вода выталкивает тебя постоянно. Можно, плюнув на все потуги, отдаться на волю законов физики и просто лежать на воде. Главное — смотри по сторонам, чтобы не столкнуться с таким же «поплавком».

В наш первый день посещения застопорились кассы, и у центрального входа человек пятьсот ждали на жаре непонятно чего. Кто знал о втором входе на озере «Тузлучное», шли туда. Самые нетерпеливые, зная о дырках в заборе и подкопах, проникали на территорию бесплатно. Но не все. Габаритные граждане и гражданки не попадали в размер железных «бесплатных» окон. Зато дети, бегая от родителей, легко проникали за забор и обратно.


Стоимость билета -100 рублей (с понедельника — 200 р), но тут же стоят местные молодые личности и предлагают тебе проход за полцены. Как эти полцены выглядят, мы не стали испытывать, или тот же подкоп, или охрана в доле.

Вечером, гуляя недалеко, увидели: местные мальчишки, вооружившись ножовкой, пилили прут в заборе. Назавтра в этом месте на спиленный кругляк была аккуратно надета труба. Кто знает секрет – подними трубу, кругляк заборный отходит в сторону, и ты на территории.

P.S. Последнее не является рекламой!)))

Благодарим автора Александра Аркадьевича Кондратьева за интересный рассказ!

Фото автора

Leave a Comment.