Фестиваль арбузов в Соль-Илецке

арбуз соль-илецк

Соль-Илецк знаменит не только доступными курортами, но и…вкусными арбузами. Их здесь выращивают с 1889 года. В честь этих сладких и по-настоящему летних ягод в конце августа соль-ильчане устраивают веселый Фестиваль.

Как проходит Фестиваль арбузов?

Праздник, посвященный «полосатой» ягоде, отмечают с размахом. Выступления творческих коллективов, общенародные пляски, палатки с изумительными угощениями, гигантские надувные куклы, конкурсы на быстроту поедания розовой мякоти, кулинарные мастер-классы – это минимум того, что может увидеть турист. По традиции на Фестивале чествуют лучших бахчеводов. Их награждают кубками под аплодисменты зрителей.

Особенно интересен чемпионат по карвингу. Кто бы мог подумать, что из обычного арбуза можно сотворить такую красоту?

Все гости могут попробовать маринованные арбузы и другие экзотические блюда из него.

Кстати, «полосатую» ягоду в Соль-Илецке выращивают без полива. Весьма необычно, не так ли? В так называемом суходольском арбузе накопление питательных веществ осуществляется естественным путем. Самые вкусные сорта: «Холодок» и «Продюсер». Среди поливных ягод наиболее богатыми вкусовыми характеристиками отличаются «Каристан» и «Арашан». Тут можно дегустировать арбуз и с ярко-красной, и розовой, и желтой мякотью.

 

Парад во время Фестиваля – отдельная тема. Мимо гостей праздника шествуют нарядно одетые артисты. Самая красивая здесь, конечно, Соленушка (прообраз снегурочки, ее имя напрямую связано с названием города). Также на параде можно увидеть, как различная техника – от «Запоржца» до современного авто – везет бахчевые культуры.

Арбузный обжорка

Такое забавное название имеет конкурс на быстроту поедания арбуза. Впрочем, проходит он не менее смешно. Участвовать могут все желающие. Чтобы не испачкаться, можно надеть фартук и…начать соревнование! Мякоть поедается с таким аппетитом, смачно и быстро, что хочется самому залезть на сцену и побороться за главную награду. Кстати, победители в шутку рекомендуют тренироваться на помидорах. Мол, хотите выиграть – устройте дома помидорное состязание…

Ну, а теперь более серьезно.  В рамках данного Фестиваля проходят не только веселые мероприятия, но и благотворительные акции. После парада бахчевые доставляют в детские дома, привозят ветеранам. Для отзывчивых людей этот праздник – очередная возможность порадовать нуждающихся и сделать пусть небольшое, но доброе дело.

Сколько-сколько? 10 лет!

Да, в этом году в Соль-Илецке прошел десятый по счету Фестиваль арбузов. 10 лет – круглая дата, которая говорит о многом. Между тем начиналось все с небольшого съезда бахчеводов. Тогда организаторы и подумать не могли, что с их легкой руки в Соль-Илецке будут праздновать Фестиваль арбуза. Спланируйте отпуск и приезжайте сюда в конце августа – точно не пожалеете!

1 Comments

  1. Классный фестиваль, а арбузы в Соль-Илецке вкуснейшие!

    Reply

Leave a Comment.